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まるいわのさつま揚げ

鹿児島の味
さつま揚げ盛り合わせ

さつま揚げの由来

さつま揚げの由来

鹿児島では「つけ揚げ」と呼ばれ、郷土に根づいた特産品として定評のあるさつま揚げ。1846年(弘化三年)薩摩が琉球を統治した際、魚のすり身を油で揚げた「チキアーギ」という琉球料理が薩摩に伝わり、「つけ揚げ」と呼ばれるようになったそうです。 また、別の由来として、さつま揚げは二十八代藩主島津斉彬公が紀州の「はんぺん」製法に学び、品質の向上を図り、現在の形状や味に至ったとも云われています。

まるいわのさつま揚げ

まるいわのさつま揚げ

さつま揚げの製造に携わって六十数年。
昭和六十一年・平成元年農林水産大臣賞受賞、
昭和六十二年労働大臣表彰「現代の名工」受賞など、
数々の賞を受賞した上西貞雄が、卓越した技術と情熱で味にこだわり、育んできたさつま揚げです。

  • お召し上がり方
  • お皿に盛って、そのままか、わさび醤油でお召し上がり下さい。
    鹿児島では焼酎の肴として、またちらし寿司、煮物、大根なます、お弁当のおかずなど料理の友として、幅広く用いられ、喜ばれております。
  • さつま揚げに保存料を一切使用しておりません
  • 消味期限内でお早めにお召し上がり下さいませ。
  • 保存方法
  • 要冷蔵(10℃以下)で保存して下さい。
  • 取り扱い店
  • 山形屋、エアポート山形屋、山形屋ストア各店

一部掲載商品をお取り扱いしていない店舗もございます。
詳しくはお問い合わせ下さいませ。

まるいわさつま揚げ詰合せ
まるいわ
さつま揚げ詰合せ

棒天20本、人参天4枚、木耳牛蒡天3枚、筍天3枚 
賞味期間/冷蔵(10℃以下)7日
<本体価格3,000円>税込価格3,240円

まるいわさつま揚げ詰合せ・ちぎり入り
まるいわ
さつま揚げ詰合せ・ちぎり入り

棒天12本、チーズ天2枚、人参天2枚、木耳牛蒡天3枚、筍天3枚、桜えび入りちぎり4本、青さのり入りちぎり4本
賞味期間/冷蔵(10℃以下)7日
<本体価格3,500円>税込価格3,780円

まるいわさつま揚げ詰合せ・ちぎり入り
まるいわ
さつま揚げ詰合せ・ちぎり入り

棒天14本、チーズ天4枚、人参天4枚、木耳牛蒡天4枚、筍天4枚、桜えび入りちぎり4本、青さのり入りちぎり4本
賞味期間/冷蔵(10℃以下)7日
<本体価格4,000円>税込価格4,320円


※価格は全国送料込みの金額でございます。